К нам в Федеральное бюджетное государственное учреждение «Станция агрохимической службы «Марийская» довольно часто обращаются владельцы садовых и приусадебных участков по причинам низкой урожайности плодовых и овощных культур.
Нередко это бывает связано с агрохимическим состоянием почвы.
Как правило, прежде чем что-то рекомендовать в таких случаях, мы просим отобрать и привезти к нам на анализ почву со всего участка или его проблемных мест. Почва отбирается в 5 или более местах путем соскоба с глубины 25 см и до поверхности почвы и объединяется в сборный образец. Для анализа достаточно 200-300 граммов.
После соответствующей подготовки проводим исследования ее на содержание основных элементов питания, таких как азот, фосфор, калий, определяем кислотность, иногда механический состав и гумус. В беседе с владельцем участка уточняем ряд специфических вопросов и только после этого даем заключение о причинах низких урожаев и рекомендации по принятию мер.
Одной из причин низкой продуктивности сельскохозяйственных культур является кислая почва. Для получения хороших урожаев свеклы, капусты, огурцов и лука она должна быть нейтральной или даже немного щелочной. Для раскисления почвы в нее вносят известковые материалы исходя из установленной величины кислотности. Завышать дозы их внесения нельзя, так как резкое смещение реакции почвы в щелочную сторону приводит к угнетению растений.
Нередко нормально расти и развиваться сельскохозяйственным культурам не дает дефицит одного или нескольких элементов минерального питания. Из обследованных нами за последние 2 года 211 образцов почвы отобранных в садовых участках расположенных в черте города Йошкар-Олы 23 % имело низкое содержание фосфора, почти столько же – калия и около 35% нитратного азота.
Улучшить почвенное плодородие и повысить урожаи позволяют органические и минеральные удобрения. Поэтому многие садоводы и огородники ежегодно используют их на своих участках и почти всегда без учета потребностей растений и содержания элементов минерального питания в почве.
Между тем причиной плохих урожаев может быть как низкое, так и избыточно высокое содержание питательных веществ в почве. Например, такие культуры, как огурцы, лук, морковь плохо переносят высокую концентрацию солей минеральных удобрений в почве и требуют осторожного их применения.
В исследованных нами в 2005 и 2006 году образцах почвы с садовых участков 27 % содержали избыточное количество фосфора , 18 % избыточное количество нитратного азота.
При поступлении избыточного количества фосфора в растения укорачивается вегетационный период, растения созревают преждевременно, поэтому урожай уменьшается и в нем накапливается много минерального фосфора, который, поступая в организм человека, может оказать на него отрицательное воздействие.
Поступление избыточного азота нитратов в растение также ведет к накоплению его в урожае. Овощи и картофель, содержащие нитраты выше предельно допустимых концентраций уже опасны для здоровья. Кроме того, лишний азот ухудшает вкусовые качества плодов и овощей, они плохо хранятся.
Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем всем владельцам земельных участков применяющих, как минеральные, так и органические удобрения хотя бы 1 раз в 5-6 лет проверять почву на содержание в ней основных элементов минерального питания и кислотность и вносить питательные вещества исходя из потребностей растений, содержания в почве и не допускать избыточного их накопления.
Станция агрохимслужбы находится по адресу ул. Тельмана 56А, контактный телефон 56-38-61.
Телефон: 8(8362)46-33-83
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.